今朝の作りおき。


d0148347_05013494.jpg


高校もテスト期間に入り、
お弁当が要らなくなりました。

朝、時間が出来たので、作りおき。
葱とニラと、いんげん。
ひたすら、切りました。


インゲンの筋を取るのって、結構時間が必要なので、
こうしてスタンバイしておくと、ラクです。(^^



月曜日は、4男の音楽教室の日。

お仕事から帰宅後、待っていた4男と直行で向います。
帰宅後、
今度はお腹を空かせて待っている兄ちゃんたちの夕ご飯作り。


この日は、麻婆豆腐。
お豆腐3丁と、もやしと、
朝切って置いたニラと葱も。
野菜が盛り沢山の、カサ増しな我が家の麻婆。(^^;


用意しておくと、
本当にありがたい。(^^




Commented by ayumidori55 at 2016-03-08 08:56
いもけんぴさん
おはようございます。
毎回毎回、感心!!
あーこころ残りいっぱいで出勤です・・・
男の子達やご主人もお野菜好きなんですね。
ウチはいんげんはワタシしか食べないし、
春のちょっと苦味のある野菜は、全てNGなんです。
タッパ1つ作った常備菜、
「美味しくない」って言われて、
昨夜、こころが折れましたよ。
まだまだあかんなぁ。
今夜はちくしょー!!美味しいもの作ったる!!と思って頑張ります!!

実は昨夜、麻婆豆腐で。
ウチはかぶでカサ増ししました。
こちらは好評で、大根とかこんにゃくでもオススメです☆
他にもいろいろ合いそうですね〜
また来まーす。
Commented by mainichi2015 at 2016-03-12 07:36
いもけんぴさん
おはようございます。
忙しい中の手際よさ!分刻みで動くのよね。
お母さんってスゴい!

家も4月から高校スタート。
お弁当が始まると思うと、そこがなんとも・・・
それには、やっぱり!作り置きですね!

私も久々のパートに出ることにしました。
のんびり~の私にできるかなあ。

参考にさせて下さいね。。。いろいろ*^^*
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2016-03-13 01:10
ayumidoriさん、コメントをありがとうございます。
お返事が大変遅くなってしまって、ごめんなさい。

人数が多いと、それぞれ好き嫌いがあって、大変ですよね。(^^;
昔は、チーズ嫌いの長男のために、チーズはNG、とか
バナナ嫌いの2男のために、バナナNG、とか気を使っていましたが、
面倒なので辞めました。(笑)
食べない人は、食べないでいいや、と。
でも、せっかく作るんだから、食べてくれると嬉しいよね。
私も気合いを入れて、作ろうっと。(!)

麻婆のカブ。手が混んでる!!! すごい!
私も色々試してみます。(^^
ありがとー。(^^
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2016-03-13 01:16
毎さん、コメントをありがとうございます。
高校合格、おめでとー!(^^
それに、お仕事も始められて、おめでとー!(^^
忙しくなりますね。頑張って!

私ものんびり、なので、パワフルにこなす方々に、「すごい~」と憧れの眼差しです。(^^;
完璧はムリなので、出来る範囲でいいかな、と。
メモ書きすると、何をしたらいいのか、何を優先するべきなのか、自分でわかります。
活字が目に入る方が、私にはいいみたいなので、この方法をやっています。

毎さんにも、合うやり方、あると思うので、
お互い探しながら、頑張りましょう。(^^
ありがとー。(^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kaiju-3bikigawoo | 2016-03-08 05:07 | 作ったもの | Comments(4)