今年も、ニガウリ。



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今年も実家の苦瓜が、たわわに実りました。
それでも、そろそろ終わりのようで、
黄色になって熟してしまうのも、早くなってきたように思えます。





暑い夏には、苦~いニガウリが効きますね。(^^

振り返ると、
今年の夏は、100均で買った、お豆腐の水切りのタッパーを使い、
ゴーヤチャンプルをよく作ったなぁ、としみじみ。

沖縄出身の母は、沖縄の硬い島豆腐の代わりに木綿豆腐を使って作りますが、
「本当は、もっと硬いのよね~」と、よくこぼします。

それでも、水きりしたら、ちょっとは島豆腐に近づいているかな?
なーんて思いながら、私は自己流で作っていますが。(^^;
どーだろ。(笑)






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そして、たまには、苦瓜をサラダで。


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この日は、頂きものの白い苦瓜を実家から分けてもらったので、
それと、冷蔵庫にあるもので、チャチャっと。
基本、苦瓜のサラダは、コールスローのようにマヨベース。
さっぱりとして、私は好きです。

でも、我が家にはまだまだお子ちゃまが多いようで、
私と旦那さんしか、箸を付けません~。(ノ_=;)




でも、いーんだ。


ハハは、ハハが食べたいものを、作る・・・!










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by kaiju-3bikigawoo | 2017-09-02 01:47 | おいしいもの | Comments(0)